domingo, 26 de octubre de 2014

La historia del chocolate y la caries

La historia del chocolate y la caries
Recuerdo cuando mi mamá me decía no comas más chocolate por que se te van a dañar los dientes y por eso pienso que se ha creado todo ese mito acerca de que comer chocolate representaba un peligro para la salud dental…

Pero una investigación llevada a cabo en Japón desmiente tal mito. Es más, según Takashi Ooshima, de la Universidad de Osaka, el chocolate puede inclusive hasta proteger los dientes.

La verdad es que la caries se produce debido a una bacteria (Streptococcus mutans) y ésta a su vez produce una molécula viscosa (el glucano) que facilita el anclaje en cada diente.
El caso es que esta bacteria y otra convierten los azúcares en ácidos que van perforando la superficie del diente.

El científico japonés anteriormente nombrado asegura que una parte de la semilla del cacao posee un bactericida que compensa los altos niveles de azúcar en el chocolate, impidiendo de esta forma la formación de la molécula viscosa.

Normalmente la vaina de la semilla del caco se desecha, y ésta posee más cantidad de este bactericida, tanto así que se podría utilizar como un componente en la crema para dientes.

Y aunque el chocolate trae múltiples benefcios, no hay que olvidar que el consejo de los odontólogos para evitar la placa dental es una correcta higiene bucal.

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