Recuerdo cuando mi mamá me decía no
comas más chocolate por que se te
van a dañar los dientes y por eso pienso que se ha creado todo ese mito acerca
de que comer chocolate representaba un peligro para la salud dental…
Pero una investigación llevada a cabo
en Japón desmiente tal mito. Es más, según Takashi Ooshima, de la Universidad
de Osaka, el chocolate puede inclusive hasta proteger los dientes.
La verdad es que la caries se produce
debido a una bacteria (Streptococcus mutans) y ésta a su vez produce una
molécula viscosa (el glucano) que facilita el anclaje en cada diente.
El caso es que esta bacteria y otra
convierten los azúcares en ácidos que van perforando la superficie del diente.
El científico japonés anteriormente
nombrado asegura que una parte de la semilla del cacao posee un bactericida que
compensa los altos niveles de azúcar en el chocolate, impidiendo de esta forma
la formación de la molécula viscosa.
Normalmente la vaina de la semilla del
caco se desecha, y ésta posee más cantidad de este bactericida, tanto así que se
podría utilizar como un componente en la crema para dientes.
Y aunque el chocolate trae múltiples benefcios, no hay que olvidar que el
consejo de los odontólogos para evitar la placa dental es una correcta higiene
bucal.
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