jueves, 30 de octubre de 2014

Más “vainas” que hay que saber del chocolate (2da parte)

A pesar de que hemos escrito un artículo que trata de algunos hechos interesantes acerca del chocolate, cabe anotar hasta aquí que aún no hemos comentado un hecho curioso y que tal vez es la razón por la que muchas personas lo ingieren en cualquiera de sus presentaciones…

Y es que el chocolate es considerado como un afrodisíaco, debido a su alto contenido de cacao, lo que hace que sea euforizante, estimulante y por tanto da felicidad. Así que en ese sentido, predispone a la satisfacción y a cualquier actividad que conlleve al placer.

¿Cómo sería el comportamiento de un buen chocolate al momento de su cata?

Al catar un chocolate hay ciertos factores que se deben tener en cuenta:

A la vista: deberá tener un color marrón oscuro y brillante, sin manchas, burbujas o hendiduras.

Al tacto: debe ser firme, no pegajoso, al partirse no debe ofrecer resistencia, y no debe formar astillas ni ser demasiado ceroso. En la boca se debe disolver de una forma suave y continuada sin ningún grano.

Al oído: cuando se rompe debe hacerlo con un sonido seco y quebradizo.

Al olfato: debe oler bien, a aromas de vainilla, tostados…

Al gusto: debe tener un punto amargo, con una mezcla de acidez y dulce y después toques de piña, plátano, vainilla, café, canela, azafrán…

Y… ¿Cuál es el mejor chocolate del mundo?

Sin lugar a dudas, el artesanal. Aunque hay multinacionales de gran prestigio con marcas como Nestlé con una gran variedad de chocolates aceptables, no tiene ni punto de comparación con el chocolate que pueda elaborar un excelente maestro chocolatero, quien por demás elegirá la mejor pasta de cacao y de las mejores variedades. En la actualidad el mejor chocolate se produce en Estados Unidos, aunque las mejores semillas se cosechan muy posiblemente en Brasil.

¿Cómo hacer un buen chocolate a la taza? (receta española)

Ésta es una de las bebidas más adecuadas para esas épocas de frío. Por lo tanto necesitaremos algunos ingredientes para dos personas:
  • 2 tazas - 1/2 litro Leche entera
  • 120 gr de chocolate negro en trocitos
  • Una cucharada de maicena o harina blanca refinada de maíz
  • Sal una pizca
  • Canela una pizca
  • Azúcar, opcional

Preparación:
  • Verter la leche fría, la pizca de sal y la pizca de canela en la cacerola (Esto de añadir una pizca de canela a cualquier postre de chocolate es un truco de los mejores pasteleros, porque aunque no notarás la canela, pero el chocolate será mucho más rico)
  • Añadir la maicena y revolver bien para disolver (todo en frío)
  • Calentar la mezcla a fuego medio revolviendo hasta que hierva
  • Quitar del fuego y añadir el chocolate, revolviendo hasta que éste se deshaga
  • Volver a poner la mezcla en fuego medio, revolviendo constantemente (el fuego alto puede hacer que se produzcan grumos), aquí hay que probar para saber si necesita azúcar y si es así añadirlo al gusto y seguir revolviendo
  • Cuando empiece a hervir la mezcla espesará con rapidez, así que hay que quitar del fuego y servir caliente

A continuación te dejo un vídeo de la preparación del chocolate a la taza hecho por el canal en casa contigo.

Nota: Esta es una deliciosa receta española que yo prefiero hacer a la “colombiana” con olleta y molinillo y tú ¿Cómo la prefieres?...



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