martes, 18 de noviembre de 2014

El Chocolate escasea, pero hay una solución gracias a la ciencia

En la actualidad se consume tanto chocolate que hace que se aumente la demanda de cacao y se calcula que dicha demanda sea insostenible para el 2020…

Por fortuna la ciencia está de nuestro lado y ha encontrado formas de combatir el déficit de chocolate en el planeta.

Hay dos grandes fabricantes de chocolate y nos referimos especialmente a Mars Inc. Y Barry Callebaut que advierten que el mundo se está quedando sin este exquisito manjar, de acuerdo a lo que informó el diario The Washington Post. Y es que según estas empresas, la demanda de chocolate en la actualidad es superior a la producción.

La falta de chocolate se debe a factores tales como la sequía en África Occidental, pues es de allí de donde procede más de la mitad del cacao mundial. Además de la creciente demanda de este producto a nivel mundial y en especial en China, donde gusta más el chocolate negro que contiene más cacao que las tradicionales barras de chocolate.

Según el portal World Mic, el brote de ébola en África Occidental también podría perjudicar la producción. Resulta que los dos países que producen más de la mitad de cacao en el mundo son Costa de Marfil y Ghana y desafortunadamente son vecinas a Liberia y Guinea que se encuentran afectadas por el ébola.

Lo bueno de todo este asunto es que ya se están tomando medidas para contrarrestar este creciente desequilibrio, entre la cantidad de chocolate que el mundo quiere y la que los agricultores tienen la capacidad para producir.

Tanto así, que en Costa de Marfil se están empezando a sembrar plantas híbridas que producen más cacao que el resto de los cultivos. De la misma manera el cacao del Ecuador es resistente a enfermedades típicas de estas plantaciones y su producción es siete veces más granos de cacao que el resto de árboles que hay en las plantaciones del territorio ecuatoriano.

Lo preocupante de todo lo anterior lo advierte el catador de chocolate Ed Seguine, de Pensilvania (USA) y según él, “si no tenemos cuidado, podemos perder accidentalmente ese sabor”.

Y aunque la ciencia ya está haciéndose cargo de todo este asunto, lo más recomendable es que mantengas llena tu estantería de chocolate… por si acaso. :)

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