En la actualidad se consume tanto chocolate que hace que se aumente la
demanda de cacao y se calcula que
dicha demanda sea insostenible para el 2020…
Por fortuna la ciencia está de nuestro lado y ha encontrado formas de combatir el déficit de chocolate en el planeta.
Hay dos grandes fabricantes de
chocolate y nos referimos especialmente a Mars
Inc. Y Barry Callebaut que advierten
que el mundo se está quedando sin este exquisito manjar, de acuerdo a lo que
informó el diario The Washington Post.
Y es que según estas empresas, la demanda de chocolate en la actualidad es
superior a la producción.
La falta de chocolate se debe a
factores tales como la sequía en África Occidental,
pues es de allí de donde procede más de la mitad del cacao mundial. Además de
la creciente demanda de este producto a nivel mundial y en especial en China,
donde gusta más el chocolate negro que contiene más cacao que las tradicionales
barras de chocolate.
Según el portal World Mic, el brote de ébola en África
Occidental también podría perjudicar la producción. Resulta que los dos países
que producen más de la mitad de cacao en el mundo son Costa de Marfil y Ghana y
desafortunadamente son vecinas a Liberia y Guinea que se encuentran afectadas por
el ébola.
Lo bueno de todo este asunto es que ya
se están tomando medidas para contrarrestar este creciente desequilibrio, entre
la cantidad de chocolate que el mundo quiere y la que los agricultores tienen
la capacidad para producir.
Tanto así, que en Costa de Marfil se
están empezando a sembrar plantas híbridas que producen más cacao que el resto
de los cultivos. De la misma manera el cacao del Ecuador es resistente a
enfermedades típicas de estas plantaciones y su producción es siete veces más
granos de cacao que el resto de árboles que hay en las plantaciones del
territorio ecuatoriano.
Lo preocupante de todo lo anterior lo
advierte el catador de chocolate Ed Seguine, de Pensilvania (USA) y según él, “si no tenemos cuidado, podemos perder
accidentalmente ese sabor”.
Y aunque la ciencia ya está haciéndose
cargo de todo este asunto, lo más recomendable es que mantengas llena tu estantería de chocolate… por si acaso. :)
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