sábado, 8 de noviembre de 2014

Cómo Conservar y Degustar el Chocolate

Para quienes trabajamos el Chocolate,  no cabe la menor duda de que se trata de un producto delicado, frágil y vivo. Tanto al momento de elaborarlo como al momento de su conservación y degustación…

Dicha fragilidad tiene que ver sobre todo con las materias primas que lo componen y como han sido tratadas a la hora de llevar a cabo la elaboración del chocolate.

Con el paso del tiempo el chocolate va evolucionando, claro está que esto varía de acuerdo a sus condiciones de conservación.

Muchos de nosotros hemos notado que los chocolates son muy sensibles a cualquier fuente de calor (Sol, fuentes de luz, calentadores, hornos, etc.), pero también son sensibles a la humedad, a los cambios de temperatura e incluso a los olores.

Así que en Late mi Chocolate hemos querido presentarte algunas reglas de importancia para ser tenidas en cuenta a la hora de su conservación:

No conservar el chocolate en la nevera o en el congelador

Un cambio de temperatura en el chocolate puede dar lugar a la aparición de grasa natural del chocolate y dicha grasa puede absorber los olores de otros alimentos.

Adicionalmente la humedad y el frío blanquearían la superficie del chocolate, poniéndola áspera. Sin embargo, una capa blanca o gris en algunos casos y con la condición de que sea ligera, no llegará a afectar las calidades gustativas del chocolate.

Por lo tanto la temperatura ideal de conservación se encuentra entre los 16 y 19ºC.

Así que de acuerdo a todo lo anterior sería bueno conservar el chocolate en un sitio fresco, seco y alejado de olores fuertes.

Además hay que evitar los cambios bruscos de temperatura y de esta manera impedir el  blanqueamiento de la superficie del producto.

Consejos para degustar el Chocolate

El chocolate debe degustarse entre los 20 y 22 °C.

Si se hiciera a temperaturas más elevadas, el aroma dulce destacaría sobre el sabor del cacao y a temperaturas más bajas de los 20°C, el frío impediría el desarrollo de su aroma.

Entonces, antes de consumirlo sería bueno dejarlo una media hora a temperatura ambiente y así poder percibir todos sus matices.

Algo interesante para saber es que el chocolate frío sólo nos aporta el 20% de los sabores que podemos encontrar al degustarlo a la temperatura adecuada.

La superficie del chocolate debe de ser brillante, y su rotura será seca y limpia.
Hay que percibir su aroma al abrir el empaque.
Al ponerlo en la boca dejarlo fundir despacio y masticarlo en pequeños trocitos paladeándolo lentamente.
Siguiendo estos sencillos consejos podremos conservar y disfrutar de nuestro chocolate en las mejores condiciones.
Así que regala un chocolate a ese ser especial en cualquier ocasión y compártele los anteriores consejos.


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