Está visto hoy en día que el chocolate más que una golosina también es un alimento que además de deleitarnos con su sabor y variedad de texturas, está aportándonos una gran cantidad de nutrientes, sustancias antioxidantes y aminas que mejoran nuestro ánimo.
A la materia grasa del cacao se le denomina manteca de cacao que constituye el
30%.
Ésta es una grasa saturada que tiene
la propiedad de no elevar los niveles de colesterol en la sangre ya que está
compuesta principalmente por ácido
esteárico (35%).
Posee también carbohidratos (aprox. un 14%), y este porcentaje aumenta al momento
de añadirle azúcar.
En menor cantidad contiene proteínas (7,5% aprox.), siendo rico en
aminoácidos que son precursores de químicos naturales que existen en el
organismo (norepinefrina y dopamina).
Adicionalmente contiene feniletilamina, que es una sustancia
que también se encuentra presente en el cuerpo humano y que es similar a la
anfetamina, cuya producción aumenta cuando uno está enamorado, produciendo
efectos antidepresivos.
Vitaminas
y Minerales
El chocolate aporta una enorme
cantidad de potasio, fósforo y magnesio y una menor cantidad de calcio, pero
que aumenta considerablemente cuando se mezcla el cacao con leche.
Las vitaminas que aporta son la B1, el
ácido fólico, la B2, B3, B6, la vitamina A y vitamina E.
Rico
y saludable
El cacao es rico en ciertos elementos
químicos (fitoquímicos) que al igual que la cafeína tiene un poder estimulante
pero mucho menor.
También hay algunas sustancias
antioxidantes presentes no sólo en el cacao, sino en otros vegetales como la
manzana, uva, té…
Lo relevante de estos antioxidantes es
que disminuyen la actividad de los radicales libres que contribuyen a evitar la
oxidación celular, previniendo así las enfermedades cardiovasculares y el
cáncer.
Hay muchos más cosas de gran
importancia para hablar del chocolate y para eso estaremos escribiendo
periódicamente artículos de gran interés para ti, así que si quieres seguir
recibiendo más información no dudes en suscribirte gratis aquí.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario